Новая порода коров дает молоко для аллергиков

Фото: shutterstock.com

По сообщению Би-би-си, ученые из компании AgResearch совместно с новозеландскими исследователями из университета Вайкато вывели новую породу коров, чье молоко не должно вызывать аллергических реакций у детей.

Врачи утверждают, что не менее 3% детей в первые годы жизни имеют аллергию на коровье молоко. Дело в том, что в состав молочной сыворотки входит белок бета-лактоглобулин. Его нет в женском молоке, но зато он присутствует в коровьем.

По словам экспертов, именно этот белок, который содержится в коровьем молоке, является причинами аллергических реакций у младенцев. В ДНК коровы существует инструкция по выработке бета-лактоглобулина. Чтобы разрушить процесс воспроизводства белка у животных, ученые-генетики с помощью метода РНК-интерференции добавили в линию ДНК дополнительный модифицированный материал. Сообщается, что в результате экспериментов на свет появился теленок, у которого с рождения отсутствовал хвост, тем не менее ученые заверяют, что такие отклонения не связаны напрямую с генетической модификацией.

Для стимуляции производства молока, которое должно быть абсолютно безвредным и безопасным, исследователи применили гормоны. Авторы эксперимента отмечают, что в полученном от генетически модифицированной коровы молоке полностью отсутствует бета-лактоглобулин. Ученые пришли к выводу, что опробованный ими на коровах метод РНК-интерференции характеризуется высокой эффективностью.

Профессор Ноттингемского университета Кит Кэмпбелл отметил, что генетикам осталось убедиться в том, что созданная учеными модификация сохранится у животных до конца жизни и далее сможет передаваться по наследству следующим поколениям коров. Ему вторит сотрудник Эдинбургского университета Брюс Уайтлоу, который отмечает далеко шагнувший прогресс. По его словам, ранее такие эксперименты были возможны только с растениями, теперь же РНК-интерференция с успехом применяется и с животными.

03 окт в 09:01 Поделиться ссылкой