Успокоительные средства могут вызвать старческое слабоумие

Фото: shutterstock.com

По сообщению издания The Independent, ученые из университета Бордо обнаружили связь между развитием деменции у людей старше 65 лет и тем, принимали ли они бензодиазепины. Сообщается, что у тех, кто пользовался такими успокоительными седативного действия, риск развития заболевания в последующие 15 лет возрастает на 50 процентов. В то же время, если не прибегать к их помощи, подобного изменения не отмечается.

Выводы были сделаны по результатам анализа наблюдений за 1.063 добровольцами, чье состояние отслеживалось в течение 15 лет. В начале эксперимента участникам было в среднем 78 лет. Все они прошли проверку, не выявившую признаков деменции. Кроме того, никто до этого не пользовался бензодиазепинами.

Через 3 года после старта эксперимента 95 участников стали пользоваться успокоительными указанного типа. После завершения эксперимента было зафиксировано наличие слабоумия у 253 человек. Как оказалось, риск возникновения слабоумия среди принимавших бензодиазепины в 1.5 раза превысил показатель контрольной группы. Причем этот результат учитывает возможные возрастные и половые отличия, а также разницу в образовании и используемых лекарствах от диабета и болезней сердца.

Авторы исследования говорят о том, что назначение бензодиазепинов обычно направлено на устранение тревожных состояний и борьбу с переходной бессонницей. Однако при этом все чаще после их применения проявляются негативные результаты. К примеру, пожилые люди чаще падают и получают переломы различной тяжести. А после анализа данных исследования было в очередной раз подтверждено, что при этом чаще развивается деменция. В свете стабильно высоких показателей потребления подобного класса успокоительных в целом ряде стран, это является важным вопросом в современном здравоохранении.

Ученые говорят, что при назначении бензодиазепинов следует соотносить ожидаемую пользу и риск возникновения обнаруженных побочных эффектов. Кроме того, предлагается ограничивать возможное применение успокоительных сроком в 2-4 недели. По словам Эрика Каррана, директора британского общества по исследованию болезни Альцгеймера в области научной работы, следует провести дополнительные изыскания и установить причины подобного воздействия бензодиазепинов.

Данные исследования также доступны на сайте British Medical Journal.

02 окт в 16:10 Поделиться ссылкой