Новый препарат поможет при кровопотере

Фото: sangart.com

Стало известно о испытаниях новейшей разработки в области медицины, связанной с переносом кислорода клетками крови. Новый препарат нацелен на то, чтобы простимулировать имеющиеся эритроциты активнее переносить кислород из легких в клетки. В результате даже при значительных потерях крови шансы на выживание повышаются.

Новая разработка уже получила название – MP4OX. Конечно, она не способна стать полноценной альтернативой процедуре переливания крови. Но в экстренных случаях, при большой кровопотере (к примеру, потерпевшим при ДТП) ее применение может существенно повысить шансы пострадавших на выживание и на более успешное лечение.

Сообщается о проведении испытаний препарата 56 клиниками, расположенными на территории нескольких стран. В рамках исследований будет проверена способность MP4OX оказывать влияние на интенсивность переноса кислорода. Сама компания разработчик Sangrat работает на территории США.

Интересным фактом является то, что для производства нового лекарства можно использовать законсервированную донорскую кровь, которая из-за истекшего срока годности стала непригодной к использованию по прямому назначению. Таким образом, даже просроченная кровь может послужить благим целям.

Большой вклад в проведение испытаний вносится лондонской Королевской клиникой (Royal London Hospital). В рамках проверки воздействия нового препарата, MP4OX был включен в курс лечения 50 человек. Общее число участников испытаний равняется 360 пациентам, каждый из которых пострадал от значительной потери крови.

По данным первого этапа уже собрана информация, свидетельствующая об отсутствии токсичности или выраженных побочных воздействий. Кроме того, установлено, что после применения препарата смертность среди пациентов с кровопотерей понизилась, процесс выздоровления ускорился.

Разработчики препаратапозиционируют свою разработку лишь как дополнительную помощь организму, которая требуется для более качественного снабжения тканей и органов кислородом в случае потери больших объемов крови. При этом подразумевается, что в дальнейшем пациенту все же будет переливаться кровь от донора.

02 окт в 14:40 Поделиться ссылкой