Телефонный разговор с психологом также эффективен, как встретиться лично

Фото: shutterstock.com

Британские специалисты из Кембриджского Университета утверждают, что если человеку необходима срочная помощь для того, чтобы разобраться проблемами личного характера, то связаться с профессиональным психологом посредством телефонной связи также эффективно, как и встретиться лично.

Исследователи обработали данные пяти тысяч человек, страдающих депрессией. Приблизительно 50 % из них встречались лично со специалистами, а остальные общались с ними по телефону. В результате исследований выяснилось, что оба метода одинаково эффективны.

Единственная разница между телефонной версией терапии и личными приемами у психолога заключалась в том, что телефонные консультации стоили практически вдвое меньше. В обоих случаях ученые применяли когнитивную поведенческую психотерапию, то есть людям предлагали вести беседу о будничных ситуациях исключительно в позитивном состоянии.

Эксперты пришли к заключению, что сессии психотерапии, проводимые в телефонном режиме, могут помочь большинству людей в силу своей материальной доступности.

02 окт в 14:30 Поделиться ссылкой