Ученые уверены: аппендицит будут лечить без операции

Фото: shutterstock.com

Эксперты в области медицины выявили, что 80% случаев воспаления аппендицита можно вылечить прибегнув к помощи антибиотиков, отказавшись при этом от хирургического вмешательства. Как сообщает The Telegraph, терапия при помощи лекарств является не менее эффективной, чем операция по удалению аппендикса.

Сотрудницей Университета Гетеборга Джанетт Ханссон были проанализированы две клинических группы, в которых рассматривались обострения аппендицита у взрослых. В одной из групп лечение больных проходило только при помощи антибиотиков, а в другой же группе больные перенесли операции, которые сопровождались курсом необходимых лекарств.

"Есть случаи, когда операция является единственным выходом для пациента, если его состояние характеризуется как крайне тяжелое. Однако, в 8 случаях из 10 заболевание можно победить с помощью одних антибиотиков. К тому же, прием лекарств связан с меньшим числом осложнений, нежели операция", - утверждает Джанетт Ханссон.

Риск, связанный с возвращением заболевания, после лечения антибиотиками в течение года, варьировался от 10 до 15%. После чего, такая лекарственная терапия уже помогала не во всех случаях, и в конечном итоге все равно приходилось прибегнуть к операции.

02 окт в 05:45 Поделиться ссылкой