Оральный секс чреват раком ротовой полости

Фото: shutterstock.com

Ученые выяснили, что главной причиной возникновения рака горла и ротовой полости у мужчин и женщин моложе 50-ти лет, является вирус, который передается во время орального секса. Исследования подтвердили, что причиной роста смертельно опасных заболеваний, наблюдаемых по всему миру, стал ВПЧ (так называемый вирус папилломы человека). Попав на слизистую оболочку полового партнера, этот вирус способен вызвать не поддающиеся лечению онкологические заболевания.

Маура Гиллисон, профессор из университета Огайо утверждает, что табак и алкоголь в отношении раковых заболеваний гораздо менее опасны, чем оральный секс.

«Чем больше человек имеет половых партнеров, тем более высока вероятность заболеваемости», - отмечает профессор Маура Гиллисон.

По его словам, попавший в организм ВПЧ в 14 раз увеличивает возможность возникновения рака горла и ротовой полости.

Ранее раковые опухоли такого типа в основном диагностировали у пьющих и курящих мужчин, как зрелых, так и пожилых. Однако в настоящее время подобные заболевания все чаще стали обнаруживать у молодежи. Особая тревога врачей вызвана резким ростом числа раковых заболеваний, которые провоцируются ИППП - инфекциями, передаваемыми половым путем.

За последние 20 лет только в США вдвое выросло число диагностированных случаев возникновения рака ротовой полости. Если в 1970-х годах в Швеции процент заболевших раком миндалин благодаря ВПЧ составлял лишь четверть от общего числа, то уже в середине 2000-х данный показатель вырос до 90%. Такая же тревожная ситуация сложилась и в Великобритании, где медики начали призывать школьниц 12-13 лет к массовой вакцинации.

Как считают ученые, всеобщая вакцинация снизит показатели заболеваемости, но дело в том, что эффективность имеющихся в настоящее время вакцин далека от идеала.

Особо стоит отметить, что к таким же выводам ранее пришли ученые из Швеции, работающие в Университете Мальме. Как было установлено в процессе научных исследований, женщины и мужчины, которые занимались оральными ласками с 6-ю и более партнерами, в 8,6 раза повышали возможность заболевания раком гортани. У пьющих людей при этом степень опасности заражения увеличивается только в два, а у курильщиков – в три раза.

01 окт в 11:03 Поделиться ссылкой