Интуиция помогает врачам ставить диагноз

Фото: shutterstock.com

Внутренний голос может подсказать молодому врачу, какой диагноз необходимо поставить маленькому пациенту. К такому выводу пришли британские и бельгийские ученые, проанализировав визиты 3890 детей в больницах Фландрии.

Многие детские инфекции врачи могут по недосмотру или отсутствию опыта пропустить. Однако как показало исследование, проведенное экспертами из Оксфордского университета и Университета Лёвена, в деле постановки диагноза внутренний голос врача может иметь решающее значение. Врачебная интуиция определялась исследователями как «интуитивное ощущение, что диагноз более серьезный, даже если врач не знает, почему оно возникло».

3369 детей из общего числа 3890 маленьких посетителей клиник получили не очень серьезные диагнозы. Но после оказалось, что 6 из них на самом деле были серьезно инфицированы. Было выяснено, если бы врачи прислушались к своему внутреннему голосу, число госпитализированных детей можно было бы уменьшить на 2. При этом врачебная интуиция срабатывала ложно в 44-х случаях, «выискивая» ложные диагнозы в более простых случаях заболеваний.

9 маленьких пациентов из 21 случая с серьезными диагнозами, были направлены в больницу лишь после повторного похода к врачу. И уже в первый прием медики в 4-х из 9 случаев интуитивно почувствовали, что симптомы больного скрывали тяжелое заболевание. Исследователи отметили, внутренний голос врачей активизируется, если малыш плохо выглядит, тяжело дышит, а родители ребенка подозревают серьезную болезнь. При этом врачебная интуиция чаще срабатывала у молодых и малоопытных докторов.

29 сен в 10:35 Поделиться ссылкой