Травмы позвоночника будут лечить гелем со стволовыми клетками

Фото: shutterstock.com

Ученым из Калифорнийского университета в Сан-Диего удалось разработать новую методику лечения травм спинного мозга, новый гель, который наносят на поврежденные участки, в 200 раз превышает эффективность всех существующих методов лечения.

Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах, они искусственно смоделировали им травмы спинного мозга и провели лечение при помощи геля с нейральными стволовыми клетками. Взрослые нейральные клетки подготавливались заранее, смешивались для лучшего размножения с факторами роста, а потом наносились на больные участки. Результаты показали, что число восстановленных аксонов, по которым проходя нервным импульсы, по сравнению с другими методами лечения было выше в двести раз. Это открытие превзошло все смелые ожидания ученых, после курса лечения состояние мышей в экспериментальной группе разительно отличалось от состояния мышей в контрольной группе. Ранее ученые лечили парализованных из-за уменьшения кровотока к спинному мозгу крыс инъекциями стволовых клеток. Три из девяти испытуемых крыс снова начали ходить через шесть недель эксперимента с инъекциями, состояние других существенно улучшилось.

Теперь ученые решили провести тестирование лечения стволовыми клетками в виде геля, и результат поразил научное сообщетсво.

26 сен в 05:14 Поделиться ссылкой