Ученые выявили самый опасный период для курения

Фото: shutterstock.com

Сигарета, выкуренная через 30 минут после сна, наносит максимальный ущерб здоровью, обнародуют выводы своего исследования американские ученые из колледжа Пенн. По их мнению, именно эта утренняя сигарета в 2 раза умножает риск развития рака легких, шеи и головы.

Медики проанализировали статистику 7610 курильщиков, из которых 4776 страдали раком легких, а 2835 были здоровы. Ученые выяснили, вероятность заболеть раком была существенно выше (на 79%) у тех испытуемых, кто любил покурить сразу после пробуждения. Причем на риск развития раковой опухоли не так влияло даже общее количество сигарет, выкуренных за целый день, как эта утренняя затяжка. В ходе другого исследования было доказано, у любителей покурить натощак после сна риск развития рака головы и шеи был выше на 59%. Ученые напоминают, около 90% развития рака легких связано с пагубной привычкой курения, эта же вредная страсть провоцирует 2 других вида рака. Исследователи настаивают, ущерб от первой сигареты можно снизить, если позавтракать перед курением.

Между тем, как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), от пассивного курения на земле каждый год умирают около 600 тысяч человек.

24 сен в 15:11 Поделиться ссылкой