В болях в спине виноваты гены, а не образ жизни

Фото: shutterstock.com

Если вы стараетесь поддерживать хорошую осанку и всегда сидите прямо и считаете, что в будущем это спасет вас от болей в спине - вы ошибаетесь. Физическое состояние вашего позвоночника гораздо больше зависит от генов, чем от вашего образа жизни, считают ученые из Королевского колледжа в Лондоне.

В дегенерации поясничного диска, которая вызывает хронические боли в пояснице, главную роль играют гены. На протяжении человеческой жизни эти диски смягчают движение позвонков, однако пережатие диска может привести к болям в спине. Оказалось, что серьезная дегенерация дисков является наследственной в 65-80 случаев из ста.

"Наследственные факторы влияют на состояние спины как никакие другие. Скандинавские ученые в 80-тых годах потратили миллионы на исследования вопроса, что же вызывает боль в спине. Тогда никто не думал, что виной всему гены", - рассказывает доктор Фрэнсис Уильямс.

Ученые исследователи состояние однояйцовых близнецов, выбравших себе разные профессии, например состояние спины у водителя грузовика ни чем не отличалось от состояния спины учителя физкультуры, притом что они вели разный образ жизни. Также было проведено сканирование спинных позвонков у 4600 человек, геномы всех участников также были проанализированы. Вероятно открытие ученых сможет привести к новым методам лечения и профилактики хронических болей в спине. Кроме того оказалось, что от болей реже страдают позитивно настроенные люди, ведь центральная нервная система контролируется нашим разумом.

Однако открытие не радует пациентов, ранее люди могли думать, что правильный образ жизни поможет им избежать болей будущем, генетический же фактор лишает их возможности контроля над собственным телом. Помочь предотвратить боли может наращивание спинного мышечного корсета, который будет помогать позвоночнику поддерживать спину и снижать вероятность сильных болей.

23 сен в 13:53 Поделиться ссылкой