Инновация: лазерный укол не принесет боли

Фото: shutterstock.com

Корейские ученые из Сеульского национального университета создали лазерный «шприц», который сможет безболезненно делать инъекции. Лазерный аэромассажный инжектор, разработанный под руководством профессора механической и аэрокосмической инженерии Джека Ёха, сможет ввести четко направленную струю лекарства с заданным усилием. Врач сам будет контролировать дозу и глубину проникновение жидкого препарата.

По словам создателей лазерного шприца, пациент при этом будет испытывать лишь «дуновение ветерка». Импульс лазера длится всего 250 миллисекунд, за это время он успеет испарить рабочую жидкость (воду). Порция лекарства проходит через мини-отверстие в приборе, образует микроскопическую струю, и поступает под кожу. Диаметр струи не будет превышать 150 микрометров, а сама жидкость может подаваться со скоростью до 30 метров в секунду. При этом давление струи легко преодолеет предел прочности кожи и войдет на нужную глубину, а само лекарство не расплещется. Корейские ученые провели тестирование своего изобретения на лабораторных морских свинках.

В результате было доказано, глубина проникновения лекарства доходит до 7 миллиметров, а сам «укол» не оставляет на коже абсолютно никаких механических повреждений. Поскольку толщина струи и время введения лекарства будут существенно сокращены, исследователи делают вывод, что новая технология позволит избавить пациентов от болезненных ощущений во время инъекций. Кроме того, чтобы получить желаемый результат, медикам вообще не потребуется так глубоко вводить лекарство, достаточно будет глубины 500 микрометров. На этом слое эпидермиса нет абсолютно никаких нервных окончаний, а значит, боль пациенту точно не страшна. Прошлые эксперименты медиков из Сеула были не столь удачны, поскольку исследователи использовали лазер с более сильной длиной волны.

"Теперь мы получили идеальную струю и значительно улучшили её проникновение под кожу", — рассказывает руководитель проекта, профессор Джек Ёх.

Сейчас стоимость лазерного инжектора достаточно высока, однако корейцы надеются, что массовое производство «лазерных шприцов», понизит их цену.

21 сен в 16:12 Поделиться ссылкой