Соски затормаживают развитие детей

Фото: shutterstock.com

Психологи из Университета Висконсина-Мэдисона пришли к выводу, что соска затормаживает эмоциональное развитие у младенцев, мешая им развивать свои мимические навыки в бессознательном возрасте. Исследователи провели три эксперимента на разных возрастных группах - мальчиках 6-7 лет, студентах и на пожилых мужчинах, и убедились, что частое использование соски мешает выработаться эмоциональной выразительности у детей. Известно, что все люди осознанно или неосознанно имитируют язык тела и выражения лиц окружающих людей.

"Отражая поведение других, вы частично создаете и свои ощущения. Это один из методов понять, какие чувства испытывает другой человек", - поясняет автор исследования профессор психологии Пола Ниденталь.

Мимика всегда была важным инструментом обучения маленьких детей. На начальном этапе младенцы не понимают речи, вот почему так важно общаться с детьми при помощи выражений лица и тона голоса. Соска во рту заслоняет полноценную картину, сковывает мимику и мешает ребенку отражать эмоции, которые они видят. Известно, что подобные трудности испытывают и пациенты, пользующиеся ботоксом для борьбы с морщинами. Они не могут выражать полный спектр эмоций своим лицом, как следствие сами с трудом опознают чужие эмоции. Всемирная организация здравоохранения уже призвала к сокращению использования соски и ратует за грудное вскармливание. Медики согласны, что вреда от соски больше, чем пользы, но негативный эффект на психическое развитие наблюдался только при использовании сосок во время бодрствования ребенка.

21 сен в 05:44 Поделиться ссылкой