Генетический код родителей поможет справиться с рабочим стрессом

Фото: shutterstock.com

Человек может справиться со стрессом настолько, насколько ему передалась эта способность на генетическом уровне от родителей. Такие выводы делает команда ученых из Колледжа бизнеса при университете Нотр-Дама, основываясь на данных анализа многочисленных статистических исследований.

В исследовании приняли участие 300 пар близнецов. Какие-то дети росли и воспитывались вместе, какие-то – порознь. Учеными было выявлено, на развитие индивидуальности личности ребенка нахождение в сходной или идентичной среде влияло очень мало. Группа экспертов под руководством профессора Тимоти Джаджа отметила, помимо воздействия социума для личности человека решающим оказываются гены, они важнее, чем окружающая среда в 4 раза. К примеру, 2 человека, работая на одной и той же должности в одной организации и выполняя похожую работу, будут по-разному реагировать на нее. Один будет постоянно испытывать стресс, второй будет относительно спокоен. Исследователи предполагают, что для стресса на работе генетическая наследственность играет немаловажную роль. И даже в рабочей обстановке не обошлось без природы. Таким образом, чтобы избежать рабочего стресса не обязательно бросать любимую работу и искать новую. Возможно, напряжение вы будете чувствовать и на новом месте, причем стресс будет усугублять еще и смена обстановки. В первую очередь нужно просто оценить свою наследственную стрессоустойчивость.

«Это не значит, что нам как работодателям или подчиненным вовсе не надо предпринимать никаких мер во избежание стресса на работе. Однако, не стоит думать, что все так просто, и что обычная смена обстановки способна полностью изменить нашу жизнь. На самом деле влияние на нас внешней среды во многом зависит от нашей собственной внутренней природы», - говорит автор исследования Тимоти Джадж.

19 сен в 10:47 Поделиться ссылкой