Младенцы с тремя родителями могут появиться в Великобритании

Фото: shutterstock.com

Правительство Великобритании намерено легализовать вмешательство врачей в геном человеческого эмбриона. Таким образом, ученые смогут избавляться от ненужных генов у будущего ребенка и заменять их при необходимости на здоровые донорские гены, так у ребенка будет не два, а три родителя.

При успешном исходе закон примут уже в следующем году, по сути Британия совершит прорыв в медицине, так как ранее смешивать гены троих родителей в медицине считалось неприемлемым. Однако решение о принятии закона будут выносить после общественной дискуссии, которая уже разгорелась немалая.

«Новый проект – неизведанная пока территория, но цель у него благородная - появление на свет детей без неизлечимых болезней, которые вызваны дефектами ДНК», - рассказывает Лиза Джардайн из правительственной Комиссии по оплодотворению и эмбриологии человека.

Эксперименты уже успешно были проведены на мышах: ученым удалось заменить опасные для будущего здоровья плода гены в эмбрионе мыши на гены от другой самки. Так появились на свет мышата с двумя матерями и одним отцом. Авторство методики принадлежит ученым из университета Ньюкасла, во множестве стран такие эксперименты запрещены. Есть у нового метода и ярые противники, они настаивают на неэтичности проведения подобных операций и о недостаточных знаниях об их последствиях. Кроме того, критики считают, что разрешение приведет к тому, что родители начнут выбирать своим детям цвет газ и волос на свой вкус, заранее программируя нужного себе ребенка. Ученые заявляют, что появившийся таким способом на свет малыш будет похож на родителей, единственным его отличием будет отсутствие опасного участка ДНК, вызывающего опасные заболевания. Дискуссия по поводу закона будут длиться до 7 декабря, а итоге решения опубликуют в марте следующего года. Однако даже в случае принятия закона до создания генетически модифицированных детей пройдет от 5 до 7 лет.

18 сен в 14:36 Поделиться ссылкой