Женщины, читающие этикетки на продуктах, весят меньше

Фото: shutterstock.com

Чтение этикеток на продуктах питания предупреждает ожирение, в первую очередь это утверждение касается женщин. Именно к такому выводу пришла группа ученых из Университета Сантьяго-де-Компостела в Испании. Согласно их подсчетам, дамы, изучающие состав пищевых продуктов, весят приблизительно на 4 килограмма меньше, своих не интересующихся подруг.

Исследование, в котором были собраны данные американской статистики из Национального обзора здоровья при помощи интервью, показало интересные результаты. На темы здорового питания и правил совершения покупок были опрошены более 25,5 тысяч человек. Их спрашивали, читают ли респонденты информацию о питательной ценности продуктов на этикетках, и если да, то, как часто. В результате было выяснено, что индекс массы тела покупателей, подробно читавших этикетку, был на 1,49 пункта меньше, чем у потребителей, не интересующихся этими вещами.

«Сначала мы проанализировали информацию о тех, кто читает информацию о питательных свойствах продукта перед покупкой, сопоставив с массой тела этих участников», - поясняют авторы исследования.

Ученые выяснили, что между потребителями, которые читают и не читают этикетки, есть существенные различия. Например, курильщики меньше обращают внимание на информацию о пищевой ценности продукта. Исследователи объяснили это тем, что у таких людей стиль жизни сам по себе включает меньше здоровых привычек, поэтому они не слишком-то заботятся о составе употребляемой пищи. 58% мужского населения часто или всегда ознакамливаются с информацией, размещенной на продуктовых этикетках. У женского населения опрошенных этот показатель возрастает до 74%. Кроме того, читают информацию о питательных свойствах продукта те, кто проживает в городе (49% участников опроса), и имеет среднее (40%) или высшее (17%) образование. Ученые подсчитали, что наибольший уровень ожирения имеет черное население нелатинского происхождения (49,5%), следом идут американцы мексиканского происхождения (40,4%), латины (39,1%) и не-латинское белое население (34,3%).

16 сен в 10:19 Поделиться ссылкой