В Нью-Йорке сладкую газировку не увидишь в больших стаканах

Фото: shutterstock.com

С марта 2013 года вступит в силу закон, запрещающий продавать в Нью-Йорке сладкую газировку и другие сахаросодержащие напитки в больших емкостях. Эту инициативу городского мера Майкла Блумберга, направленную против возрастающего числа горожан, страдающих ожирением, поддержали члены комитета здравоохранения Нью-Йорка.

Запрет распространять напитки в больших стаканах коснется фаст-фуды, пиццерии, рестораны, театры, кинотеатры, стадионы, улицы, но разрешит это делать магазинам. В ограничение не войдут фруктовые соки, а также молочные, алкогольные и диетические напитки. Теперь, исходя из принятого документа, объем емкости с сахаросодержащим напитком не должен быть выше 16 жидких унций (0,473 литра). Чтобы соответствовать указанному объему, будет уменьшен размер стаканов, наполняемых по запросу покупателя, и ограничен объем продаваемых бутылок. Нарушителям закона грозит штраф в размере 200 долларов. Согласно статистике, лишний вес имеет 50% взрослого населения Нью-Йорка и приблизительно половина школьников. Однако инициатива городских властей направленная на ограничение объема стаканов вызвала волну возмущения среди горожан, которые расценивают подобные действия как вмешательство в личную жизнь, права и свободу. Из 10 граждан 6 настроены агрессивно против указанного запрета.

«Мы достаточно умны, чтобы самим решать, что есть и пить», - заявляет лидер движения «Жители Нью-Йорка за выбор напитков» Лиз Берман.

Она рассчитывает бороться в суде за свои права. Ограничения тары сахарасодержащих напитков – не первое действие мэра Блумберга, направленное на оздоровление жителей Нью-Йорка. До этого власти города обязали рестораны обозначать в меню количество калорий, содержащихся в пище, ввели запрет на использование искусственных транс-жиров в заведениях, продающих фаст-фуд, запретили курить в общественных местах.

15 сен в 13:03 Поделиться ссылкой