Школьники будут учиться за хорошие слова

Фото: shutterstock.com

В Беларуси ученики 1-го и 2-го класса не получают оценок. В третьем и четвертых классах приказом Национального института образования были отменены оценки по физкультуре, музыке, труду и изобразительному искусству, KP.ru.

Как утверждают в Министерстве образования, у всех детей абсолютно разные специальные возможности и творческие способности, поэтому оценивать по этим предметам их обычными оценками будет несправедливо. В данном случае, вместо привычных отметок преподавателю стоит написать что-то, типа «Молодец!», а в журнале просто зафиксировать - предмет зачтен. Проблем с аттестацией также не должно возникнуть.

«В аттестат за 9 класс идут оценки только по тем предметам, которые изучались в 9 классе, а в аттестате за 11 — те, которые изучались в 11», — объясняет пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Юлия Ванина.

В аттестат из этой четверки предметов попадают лишь трудовое обучение и физкультура, но к этому моменту оценки уже будут настоящие. Как комментирует психолог, подобная безоценочная система отличный вариант, ведь оценить баллами способности детей в принципе невозможно. Часто преподаватель оценивает не результат, а усердие школьника. Но тогда возникает некоторая путаница в головах детей, за что учащемуся поставили плохую оценку – за то, что у него что-либо не получилось, или за отсутствие старания?

«К тому же, абсолютно любое поощрение очень стимулирует детей: ради нарисованной улыбки или слова «Умница!» в дневнике они готовы горы свернуть!» - рассказывает школьный психолог Маргарита Чернышева.

Кстати сказать, безоценочная система для самих учителей не упрощает работу, а, наоборот, прибавляет. В течение урока преподаватель отмечает плюсами и минусами уровень владения ученика разными навыками.

«Допустим, в классе 24 ученика, и каждого из них нужно оценить по десяти критериям. Это отнимает много времени», - делится учитель одной из школ Минска.

15 сен в 13:02 Поделиться ссылкой