Раскрыт феномен фантомных вибраций мобильного

Фото: shutterstock.com

В последнее время на синдром фантомного звонка участились жалобы людей, переживших стресс, и пациентов с неврологическими расстройствами. Им казалось, что в кармане вибрирует мобильный, тогда как на самом деле ни пропущенных звонков, ни сообщений не было. Этот феномен заинтересовал исследователей Австралии, которые, проведя опрос среди 290 участников, пришли к интересным выводам.

Ученые из Школы Психологии при Университете Сиднея опросили пациентов, переживших подобный синдром фантомного звонка. Оказалось, что у подростков и молодых людей экстрасенсорного психотипа этот синдром встречается чаще. Невротики также частенько испытывают ложное чувство вибрации сотового. Исследователи выяснили, синдром ложного вызова, может быть объяснен повышением сенсорной чувствительности организма человека, связанной с последствиями стресса. Например, в 65 процентах случаи появления фантомных ощущений вибрации возникали на фоне озабоченности входящими вызовами, когда человек с нетерпением ждал важного и неприятного звонка и боялся пропустить его.

Интересно, что синдром появлялся, когда звонок для участника исследования обещал принести неприятный разговор, а негативные эмоции человек должен был скрывать и подавлять. После сильного стресса, подстегиваемая неприятным ожиданием, нервная система пациента развивала большую сенсорную чувствительность. И даже после того, как ситуация разрешилась, срабатывал выработанный рефлекс организма. Даже чувствуя мелкую вибрацию в комнате, нейронные трансмиттеры участников исследования передавали в мозг экстренные сигналы, которые тот распознавал как звонок сотового.

Эксперты из медицинского центра Массачусетса подчеркивают, что такие состояния не проходят бесследно и свидетельствуют о расшатанных нервах. Поводом для подобного утверждения стала следующая статистика. В 40% случаев опрошенные, уже единожды испытавшие синдром фантомной вибрации, продолжали время от времени чувствовать ложные вызовы. 87% подопечных испытывают синдром регулярно раз в неделю, а 13% опрошенных – каждый день и неоднократно. Медики предупреждают, такое состояние может стать предпосылкой возникновения полноценного невроза.

14 сен в 09:54 Поделиться ссылкой