Омега-3 жирные кислоты бесполезны для сердца

Фото: shutterstock.com

Многие принимают Омега-3 жирные кислоты, например в виде таблеток рыбьего жира, чтобы укрепить сердце, однако новое исследование ученых из Университета Янины в Греции пришло к выводу, что эти кислоты не оказывают оздоравливающего эффекта. В ходе исследования врачи проанализировали состояние более 70000 человек, употреблявших Омега-3 жирные кислоты. Оказалось, что они не снижают риск сердечного приступа, инсульта и любые другие риски смерти. Ранее исследования показывали, что Омега-3 жирные кислоты способны понижать уровень триглицеридов (жиров в крови), тем самым снижая кровяное давление и риск развития сердечных проблем. Также капсулы рыбьего жира считаются полезными при атеросклерозе. Американская Ассоциация Сердца рекомендует есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю, а также обсуждать с врачом свою диету, чтобы выявить недостаток в ней Омега-3 жирных кислот. Однако исследователи из Университета Янины провели 20 строгих опытов с омега-3 жирными кислотами. Ученые проанализировали 1837 сердечных приступов, 1490 инсультов, 3993 смертей от сердечнососудистых заболеваний, 1150 внезапных смертей и 7044 случаев смерти. Оказалось, что статистически принимающие добавки люди находятся в той же группе риска, что и люди, добавки с этими кислотами не принимающие.

"Результаты исследования говорят, что омега-3 жирные кислоты не оправдывают своего применения как средство для предотвращения сердечных проблем", - заявил автор исследования доктор Евангелос Ризос.
Есть вероятность, что пища, содержащая омега-3 жиры, более полезна, чем добавки с ними, считает доктор Дэвид Фридман, глава кардиологического отделения Больницы Норт Шор в Нью-Йорке. На данный момент Даффи Макфей, вице-президент Группы по питанию в США , отметил, что не считает на данный момент выводы ученых репрезентативными, так как многие люди, начавшие принимать добавки кислот, были уже больны ,в то время как это не лекарство, а средство для профилактики сердечных болезней.

14 сен в 06:03 Поделиться ссылкой