Учеными разгадана полувековая загадка токсичного гемоглобина

Фото: shutterstock.com

Вот уже полвека ученые всего мира не могли понять механизм, по которому организм человека утилизировал высвобождающийся во время болезней из эритроцитов токсичный гемоглобин. Ученые из Университета Орхуса смогли составить трехмерную карту гаптоглобин-гемоглобинового комплекса - структуру защитного белкового комплекса, который отвечает за вывод гемоглобина при различных заболеваниях при сбое подвижности эритроцитов.

"Токсичный гемоглобин может быть опасен для всего организма, особенно почек, потому в организме работает сложная система защиты от него", - пояснил руководитель исследования Серена Крага Мострупа.

Открытие пришло к ученым после того, как они прекратили эксперименты с человеческой кровью и перешли на исследования этого эффекта на свиной крови. Оказалось, что первой линией защиты от опасного гемоглобина является гаптоглобин, способный связывать гемоглобин и направлять его к поглощающему гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс рецептору CD163. Датские ученые стали первыми, кто смог изучить функцию рецептора CD163. Это открытие новой белковой структуры - не только прорыв для фундаментальной науки, оно поможет в скором времени разработать более эффективные методики лечения заболеваний крови.

13 сен в 08:26 Поделиться ссылкой