Австралийские ученые создали тест для предсказания аутизма

Фото: shutterstock.com

Ученым из Мельбурна (Австралия) удалось разработать генетический тест, который сможет предсказать расстройства аутистического спектра у малышей с 70-процентной точностью. Тест поможет выявить болезнь на ранних стадиях развития новорожденного, а значит, даст возможность врачам своевременно вмешаться в ход заболевания и помочь ребенку.

Эксперты из Мельбурнского университеты проанализировали данные более 3 тысяч людей с аутизмом. В ходе исследования ученые обнаружили 237 генетических маркеров в 146 генах. Некоторые из маркеров защищают нас от развития аутизма, иные, наоборот, способствуют развитию заболевания. Измеряя маркеры, связанные с проявлениями симптомов аутизма, можно довольно точно предсказать риск развития болезни. Тест дает возможность определить, заболеет ли аутизмом человек центрально-европейского происхождения. Что касается корректности работы теста в других этнических группах, то здесь пока исследования не закончены.

«Генетический тест может помочь в раннем выявлении аутизма у младенцев и детей. Теперь врачи смогут обеспечить раннее вмешательство в ход болезни для снижения поведенческих и когнитивных трудностей у людей с аутизмом», - рассказывает руководитель группы, Стэн Скафидас.

На данный момент из 150 человек 1 страдает расстройством аутического спектра. Аутизм – это нарушение развития головного мозга. Симптомы расстройства характеризуются дефицитом социального общения и взаимодействия, от легкой асоциальности до умственной отсталости, нервных расстройств и полнейшей некоммуникабельности. Симптомы этой болезни, как правило, проявляются в возрасте до 3-х лет. На сегодня аутизм, как и другие заболевания психического развития, не лечится. Но состояние аутиста при помощи терапии можно облегчить, а развитие синдрома значительно смягчить.

13 сен в 09:00 Поделиться ссылкой