Женщины больше не ищут для брака богатых, а мужчины красивых

Фото: shutterstock.com

Во всяком обществе, где наблюдается равенство полов, мужчины перестают искать себе пару по параметрам красоты и молодости, а женщины все меньше интересуются богатством и властью потенциальных партнеров, считают исследователи из Университета Йорка, Великобритания.

Ранее психологи утверждали, что при поиске партнера для продления рода каждый пол руководствуется своими инстинктами - мужчины искали молодых, женщины - богатых, способных обеспечить потомство. Однако новые исследования показали, что механизм поиска партнера куда более гибок, в обществах, где мужчины и женщины достигли финансового равенства, эти инстинкты как правило ослабевают. Идея эволюционной теории проста и казалось бы все объясняет: с биологической точки зрения сперма - крайне дешевый материал, мужчины производят 1500 сперматозоидов в секунду, в то время как у женщины активна всего одна яйцеклетка в месяц - это более дорогой материал. Более того - беременность занимает 9 месяцев жизни женщины, мужчине с биологической точки зрения она ничего не стоит. В результате этой теории женщины должны быть более избирательны в выборе отцов своих детей, те должны обладать ресурсами для инвестировали в потомство. Мужчины же меньше озабочены этими показателями, им гораздо интереснее молодость как признак фертильности женщины. Но эта концепция, по мнению ученых, была действенна в первобытные эпохи, и мало применима ко времени, когда женщины сами могут обладать высоким статусом, богатством и властью.

Исследователи проанализировали две выборки людей, которые были опрошены по поводу поиска второй половинки. В опросе 1980 приняло участие 8953 людей из 37 различных стран; во втором современном опросе приняло участие 3177 человек из 10 стран. Выяснилось, что женщины с полным рабочим днем уделяли гораздо меньше внимания ресурсам мужчины. Требования мужчин и женщин к партнерам унифицировались. Большая часть обоих полов в первую очередь ищет партнера с высоким интеллектом, чувством юмора, доброго. Перед гендерным равенством отступили древние паттерны сознания, потому ученые заявляют, что роль культуры в изменении человеческой социальной биологии недооценена.

"Но пока рано ожидать полного равенства в критериях при выборе супруга у обеих полов, большая часть стран мира все еще страдает от жестокого социального неравенства", - считают авторы исследования.

10 сен в 16:54 Поделиться ссылкой