Гаджеты и интернет делают человечество тупее

Фото: Getty Images

Ученые по всему миру находят все больше доказательств того, что пользование гаджетами и длительное время, проведенное в интернете, приводит к психологической подавленности у человека, чувству одиночества и даже атрофии мозга. Цифровая техника снимает с человека обязанность умственной деятельности, люди больше не стараются запомнить информацию, в случае необходимости от ищут ее в онлайн-энциклопедиях и в поисковиках.

Китайские ученые считают, что компьютерная зависимость ведет к атрофии мозга, особенно пристрастие к компьютерным играм. Израильские и британские ученые пришли к выводу, что интернет может привести к психозу. Например исследования ученых из Стенфордского Университета выявили, что девочки-подростки проводят в интернете 7 часов в день, а общаются вживую только 2 часа. Известно, что подростки в США отправляют друг другу до 3700 смс в месяц. Также было отмечено, что ранее лондонские таксисты знали наизусть маршруты по 25 тысячам улиц и прекрасно ориентировались. Сегодня навигаторы заменили им память, и они сами не умеют ориентироваться даже по карте. Люди больше не запоминают сами номера телефонов, даты рождения своих друзей ( их можно посмотреть в социальных сетях). Нейролог Питер Уайтброу сравнивает компьютерное привыкание с кокаином, ведь интернет стимулирует в мозгу возбуждение, а также привыкание, а отлучение от него ведет к депрессии.

Высокие технологии лишают человека права самостоятельно мыслить и решать задачи, что неизбежно ведет к снижению уровня функционирования мозга. Это крайне опасная тенденция для всего человечества, которая ставит его напрямую в зависимость от машин.

09 сен в 16:50 Поделиться ссылкой