Врачи и медсестры переоценивают свой труд

Фото: shutterstock.com

Ученые из Академического медицинского центра в Амстердаме пришли к выводу, что врачи и медицинские сестры склонны преувеличивать качество своих услуг и уровень занятости. Исследователи проанализировали данные по 47 пациентам и проинтервьюировали 198 врачей и сестер, обнаружилось, что симптоматика у ведомых ими больных была выявлена и зафиксирована позже, чем проявилась. В свою очередь группа обслуживающих врачей оценивала уровень свей помощи как высокий.

Это означает, что врачам и медицинским сестрам не хватает критического восприятия своей деятельности. Врач должен уметь выявить пациентов с риском серьезных осложнений в кратчайшие часы, если в скором времени им понадобятся услуги реанимации.

"Конечно, сложно предсказать внезапное ухудшение состояние больного человека, ведь потому оно и внезапное, но если его нельзя предсказать, это не значит, что его нельзя было избежать", - считает ведущий автор исследования доктор Жерон Ладикхайз.

Врачи и медсестры склонны высоко оценивать свое умение выявлять приближение резкого ухудшения состояния пациента и качество ухода за ним. Однако исследования медицинских записей показали, что у 60 процентов пациентов определение ухудшения состояния было выявлено с задержкой. Также врачи и сестры были склонны переоценивать качество той медицинской помощи, которую они оказывали больным.

"Признаком хорошего врача в медицине должна быть хорошая критическая самооценка", - отметил профессор Джереми Кан из Университета Питсбурга.

09 сен в 15:54 Поделиться ссылкой