Раковые клетки обладают сознанием

Фото: Getty Images

Ученые из Тель-Авивского университета и университета Джона Хопкинса провели исследования о поведении раковых клеток и пришли к выводу, что они ведут себя как колонии бактерий, то есть обладают общим сознанием и могут принимать коллективные решения.

Ученые провели ряд экспериментов для выявления механизма того, как раковые клетки противостоят антибиотикам. Оказалось, что их противостояние довольно организовано, некоторые раковые клетки ощущают появление химических препаратов и посылают другим клеткам сигнал с приказом сохранять состояние покоя. Когда терапия заканчивается, клеткам посылается сигнал о возобновлении активности.

«Клетки рака способны вести сложную социальную жизнь. Пора выйти за рамки представлений о раке, как о совокупности клеток со сбившейся программой», - поясняет суть открытия Герберт Левин из Университета Райса, один из соавторов исследования.

Ученые заявили, что нашли подтверждение тому, что раковые клетки совместно целенаправленно работают над порабощением здоровых клеток, организованно противостоят лекарствам и обманывают иммунную систему. Сегодня рак — один из основных врагов человечества, если ученым удастся взломать коды, которыми общаются между собой раковые клетки, то они смогут лишить их возможности обманывать иммунную систему или запретить им прятаться от химической терапии.

08 сен в 13:03 Поделиться ссылкой