Зеленый чай излечит от потери памяти

Фото: shutterstock.com

Катехин под названием EGCG, содержащийся в зеленом чае, улучшает память и пространственную ориентацию. Входящие в состав зеленого чая антиоксиданты способствуют генерации клеток головного мозга. Эти не только могут предотвратить возрастные дегенеративные заболевания, но и делают память лучше, заявляет Medical Xpress, ссылаясь на выводы китайских ученых из Военного медицинского университета провинции Чунцин.

Внимание китайских исследователей привлекло вещество эпигаллокатехин-3 галлат, содержащееся в зеленом чае.

«Мы предположили, что ECGC может улучшить когнитивные функции, способствуя процессу генерации нейронов. При этом мы сосредоточили свои исследования на гиппокампе – части мозга, отвечающей за консолидацию памяти», – делится ходом эксперимента его руководитель, профессор Юн Бай из Третьего военного медицинского университета.

Чтобы проследить влияние вещества на организм, специалисты провели опыты на лабораторных мышах. 1-й группе грызунов постоянно давали EGCG, 2-я была контрольной. Грызунов обеих групп обучали находить определенный объект в лабиринте. Ученые выяснили, что воздействуя на гипоталамус, антиоксидант увеличивает число нейронов – предшественников стволовых клеток. Подопытные грызуны, в организме которых находился данный катехин, находили объект гораздо быстрее мышей из контрольной группы. Это дало возможность исследователям сделать вывод, что эпигаллокатехин-3 галлат (ECGC) способствует быстрому обучению и усиливает развитие памяти, так как улучшается распознавание объектов и пространственная ориентация. Профессор Бай резюмирует, его коллеги смоги доказать: химический состав зеленого чая прямо влияет показатели роста производства нейронных клеток, а это значит, что данный напиток можно использовать для борьбы с дегенеративными заболеваниями и потерей памяти.

Стоит напомнить, что раньше уже были выявлены целебные свойства зеленого чая для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Но сейчас впервые удалось доказать, что этот напиток воздействует на механизмы в головном мозге. Результаты исследования дают основания надеяться на скорое появление в аптеках препаратов на основе зеленого чая, которые помогут излечить от потери памяти.

07 сен в 15:32 Поделиться ссылкой