Китайские ученые смогут вылечить заикание за неделю

Фото: shutterstock

Исследователи из университета Пекина нашли зоны в мозгу, отвечающие за заикание. Ученые уверенны, этот дефект можно устранить, пишет Medlinks.ru. В ходе эксперимента от заикания полностью вылечились 15 пациентов.

В эксперименте, проведенном исследователями из Beijing Normal University, приняли участие 41 человек. 15 из них заикались постоянно, но получили интенсивное лечение. Оставшихся 26 испытуемых, где половина пациентов имела аналогичный дефект, лечению не подвергали. После проведения курса частичного перепрограммирования головного мозга, у первой группы пациентов, которые подверглись терапии, понизилась толщина и степень активности области, которую называют Pars opercularis. Данная зона играет важнейшую роль в разговорной речи.

Во время интенсивного лечения участники должны были повторять за исследователями двухсложные слова, а после произнести вслух слова, показанные на картинках. За недельный курс терапии пациенты проходили по 3 сеанса таких упражнений ежедневно. Кроме того, испытуемые должны были самостоятельно развивать новые формы речи. Работая по методике пекинских ученых, заикающиеся пациенты смогли расслабить определенные зоны коры головного мозга.

Вследствие этого через неделю такой терапии в 1-ой контрольной группе людей заикание практически перестало беспокоить испытуемых. Хочется отметить, раньше существовало мнение, что предрасположенность к заиканию заложена на генном уровне.

Специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе доказали, расстройство речи, которое проявляется в нарушении ее ритма, идет от структурных нарушений синтеза клеточных белков, кодируемых геном NAGPA. Выводы исследователей опираются на статистику, показавшую: мутации гена NAGPA, разрушающие белок сразу после синтеза, обнаружены у людей, страдающих заиканием.

06 сен в 10:40 Поделиться ссылкой