Кошка может спровоцировать рост шизофрении в Великобритании

Фото: Daniel Rajszczak

Паразит, который распространяет кошка, по официальным данным поражает в Британии за день до 1 тысячи человек, сообщает Стив Коннор (The Independent). Токсоплазмоз может стать причиной серьезных заболеваний, а также, скорее всего, связан с развитием психических расстройств, в частности с шизофренией.

По данным статистики, в настоящее время уровень инфицированности населения страны Toxoplasma gondii просто зашкаливает. И это является серьезной причиной для волнений, поскольку данный микроскопический паразит образует цисты в мозгу человека и других органах.

«Хотя клинические симптомы токсоплазмоза могут быть незаметными, группа риска, в которую входят беременные женщины со сниженным иммунитетом, имеет шанс пострадать от очень серьезных побочных эффектов, приводящих к появлению на свет детей с врожденными уродствами, слепотой, слабоумием и даже мертворожденных", - рассказывает автор (перевод— InoPressa).

Кроме того, некоторые исследователи говорят о влиянии токсоплазмоза на личность человека. Инфицированный более склонен к рискованным действиям или, наоборот, отмечен замедленными реакциями, он становится психически нестабильным и может нанести себе увечье или покончить с жизнью. Получить инфекцию можно от контакта с кошкой, а также во время еды, попробовав мясо зараженных животных, съев непромытый сырой овощ, на котором могли остаться яйца токсоплазмы, находящиеся в земле.

Баранина, лежащая на полках британских магазинов, по всей видимости, является хранилищем цистов токсоплазмы. Если подобное мясо не подвергнуть достаточной тепловой обработке, яйца паразитов могут выжить. Однако не все медики согласны с паникой исследователя. Как аргументирует The Independent со ссылкой на Ричарда Холлимена из лондонского госпиталя св.Георгия: «беременным женщинам лучше есть полностью приготовленное мясо, но трудно настаивать на такой рекомендации для всего населения. Тут следует придерживаться равновесия между риском и личными вкусами людей". Холлимен приводит в пример гурманов, любящих полакомиться мясом с кровью. Для подобных людей есть полностью прожаренное мясо будет означать в некотором роде ущемление прав.

05 сен в 09:14 Поделиться ссылкой