Электронные сигареты вредят вашим легким

Фото: Miriam Doerr

Электронные сигареты рекламируются как безопасная замена для курильщиков классических табачных изделий. Однако, как выяснили ученые из Афинского университета, электронные сигареты несут потенциальную опасность, так как они могут нарушить работу легких.

Принцип работы электронных сигарет отличается от традиционных. Если последние забрасывают никотин в легкие при помощи дыма, то, выкуривая электронную сигарету, человек минует стадию горения, и в его легкие никотин будет доставлен при помощи водяного пара. Исследователи уже давно ведут споры, безопасен ли данный продукт для нашего здоровья.

Греческие ученые решили оценить кратковременный эффект от выкуривания электронной сигареты среди разных групп людей. Результаты исследования, в котором приняли участие 32 человека, были представлены на недавнем конгрессе Европейского респираторного общества (г. Вена). Экспериментальную аудиторию составили 8 никогда ранее не куривших испытуемых, 11 курильщиков со здоровыми легкими и 13 курильщиков, страдающих хронической обструктивной болезнью легких или астмой. Подопечные ученых должны были в течение 10 минут курить электронную сигарету, в это же время исследователи делали тестирование состояния их дыхательных путей. В результате оказалось, что у всех испытуемых электронные сигареты спровоцировали рост сопротивления дыхательных путей (именно в преодолении этого сопротивления и состоит нормальная функция легких), которое длилось около 10 минут.

«Мы пока не знаем достоверно, могут ли такие продукты, как электронные сигареты, быть безопаснее, чем обычные сигареты, как заявляют их производители. Это исследование помогает нам понять, что эти продукты могут быть потенциально опасны», — подытоживает выводы исследований один из авторов работы, член по табакоконтролю в Европейском респираторном обществе Кристина Грацу.

По словам ученых, чтобы выяснить, каково долгосрочное воздействие на организм употребления электронных сигарет, потребуются дополнительные исследования.

03 сен в 19:48 Поделиться ссылкой