Как бросить пить? Поменяйте бокал

Фото: Kzenon

Оптическая иллюзия от неправильно подобранного бокала может значительно увеличивать потребление алкоголя. Результаты своих экспериментов с формой бокала опубликовали в журнале PLoS ONE британские ученые.

Поскольку пьянство становится насущной проблемой молодого поколения, а данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что злоупотребление горячительными напитками убивает 2,5 млн. человек ежегодно, экспериментальный психолог Анджела Эттвуд из университета Бристоля (Великобритания) вместе с коллегами решили провести свое исследование.

Коллегам Эттвуд удалось установить, что люди часто даже не подозревают, как много пьют. Ведь в обычной порции, которую употребляют сотрудники Университета королевы Маргарет, процент алкоголя в 2 раза выше стандартной меры, использующейся британскими властями для оценивания потребления спиртного в стране. Поделив случайным образом 160 человек на 8 групп, исследователи предложили испытуемым просмотреть документальный фильм о красотах природы, «запивая» просмотр 177 или 354 мл тёмного пива из бокалов с прямыми или изогнутыми стенками. После чего добровольцы должны были решить несколько задач на внимательность.

Та группа, которая получила бокал с изогнутыми стенками, выпивала пиво за 8 минут. Группе же, доставшейся бокалы с прямыми стенками, требовалось на поглощение того же количества пива 13 минут. Еще один эксперимент доказал, что получив бокал, сужающийся к низу, испытуемые не могли верно оценить объем жидкости в сосуде. А по словам Анджела Эттвуд, большинство любителей пива мысленно делят бокал напополам, чтобы соразмерить скорость употребления напитка в компании с этим показателем. При этом один из соавторов исследования Джен Гилл считает, что выводы коллег некорректны, так как среди участников эксперимента были не просто умеренно пьющие, а люди, употребляющие до 50 стандартных порций горячительных напитков в день (около 12 л пива с содержанием алкоголя 3,5−4%). А таких участников вряд ли волнует форма бокала.

01 сен в 09:26 Поделиться ссылкой