Наши политические убеждения формируются на генетическом уровне

Фото: eurobanks

Новое исследование ученых из Пенсильванского Университета показало, что наша генетика влияет на политические взгляды не меньше, чем окружающая среда, в которой вы воспитывались.

Ученые рассматривали показания по исследованиям однояйцовых близнецов и их семей, чтобы сравнить их электоральное поведение с воспитанием. Оказалось, что некоторые убеждения были связаны скорее с генетической предрасположенностью, которая сказывалась особенно сильно в период жизни человека от 21 до 25 года, когда молодые люди как правило покидают дом.

"Влияние семейного окружения настолько сильно, что оно перекрывает любое влияние генетики, но как только человек отрывается от семейного окружения, генетика берет свое", - рассказал профессор микробиологии и политических наук Питер Хатеми.

Кода молодой человек выбирает политическую партию или определяется со своими взглядами, он испытывает сильное влияние родителей, однако большинство других убеждений - от взгляда на экономику до религии - сильно зависят от генетики. Наиболее сильному генетическому влиянию подвергаются общая идеология ( консервативная или либеральная), политические убеждения, приверженность к авторитарным режимам.

Пока ученые не выявили, какие точно гены могут заставить человека бороться за право на аборты или против абортов, однако например ген 5-HTT, который помогает регулировать серотонин, во многом отвечает за то, появится ли человек на избирательном участке в день выборов. Однако генетической предрасположенности у человека быть Демократом или Республиканцем американские ученые пока не обнаружили. Исследование показало, что людей влечет к товарищам со сходным набором генов - схожими политическими взглядами.

"Генетика обуславливает отношение к таким вопросам, как например отношение к абортам, смертной казни, то есть по ключевым вопросам, отвечающим за то, к какому лагерю - консерваторов или либералов вы принадлежите. Генетика замешана тут отчасти потому ,что эти вопросы выражают отношение к главным физиологическим проблемам человека - воспроизводства и выживания", - пояснил генетик Джеймс Флауэр из Университета Сан-Диего.

31 авг в 06:05 Поделиться ссылкой