Японские ученые научились подменять реальность [ФОТО]

Фото: ves.lv

Японские ученые создали систему, способную обмануть мозг человека. Надев на голову специальный шлем, испытуемый не может понять, какие демонстрируемые ему сцены реальны, а какие - вымышлены.

Исследователи решили попробовать воссоздать процесс, описанный в научно-популярном боевике «Начало», в котором ученые могли свободно внедрять в сознание людей нужные идеи, при помощи системы замещения реальности. Как рассказывает Дэниэл Бейтс в газете The Daily Mail, в лаборатории института физико-химических исследований RIKEN (Япония) был создан шлем виртуальной реальности, который может передать настолько сильные визуальные и звуковые эффекты, что лишает наш мозг возможности отличить действительность от вымысла. Взяв за основу продвинутые разработки для геймеров, японцы создали систему, дающую иллюзию присутствия в замещенной реальности. По словам руководителя проекта профессора Кейсуке Судзуки, основным стремлением ученых в этом эксперименте было желание изучить, какие когнитивные механизмы лежат в основе твердого убеждения человека, что все происходящее во сне – реально.

Исследователи рассчитывают, что проведенный эксперимент сможет им дать ключ к пониманию людей с галлюцинациями, способных видеть несколько «реальностей» одновременно.

«Технологии виртуальной реальности позволяют эффективно лечить посттравматический стресс и фобии путем периодических тренировок пациентов с травматическими эпизодами при помощи таких приспособлений» - считает Кейсуке Судзуки.

Во время эксперимента, его участники, зайдя в комнату и получив указания от руководителей проекта, садились на стулья и надевали шлемы. Все это фиксировалось на камеру. Затем шлем начинал транслировать ряд сцен, часть из которых шла «вживую», остальные же были записаны. Хотя в большинстве своем подопечные ученых смогли разобраться, что показанная им сцена, где они входят в помещение, записана, некоторые испытуемые приняли запись за реальность. Эти участники эксперимента даже когда им пояснили весь ход исследования, так и не смогли отличить записанное от реальности.

29 авг в 01:42 Поделиться ссылкой