Педиатры Америки разрешили обрезание

Фото: Aletia

Академия педиатрии США опубликовала новые рекомендации в отношении процедуры обрезания новорожденных мальчиков. Педиатры считают, что польза, приносимая данной операцией, превышает возможные риски.

Свои аргументы, врачи разместили в журнале Pediatrics. Хочется отметить, что предыдущие рекомендации Академии по этому вопросу, выпущенные в 1999 году, носили нейтральный характер. Для пересмотра взглядов врачей на данную процедуру в 2007 году была сформирована специальная междисциплинарная группа специалистов. Проведя более 1000 исследований, ученые пришли к выводу, что получили научное подтверждение пользы для здоровья раннего обрезания малышей, а вероятные негативные последствия этой операции ничтожно малы и несоизмеримы с позитивными. Текст рекомендаций гласит, что: «обрезание предупреждает развитие инфекций мочевых путей в детском возрасте, а также снижает риск рака пениса и заражения ВИЧ, вирусом папилломы человека и другими инфекциями, передающимися половым путем, во взрослом возрасте». Кроме того, исследователями было доказано, что данная процедура не накладывает отрицательного эффекта на сексуальную функцию.

Медики подчеркивают, что серьезные осложнения после проведения операции обрезания встречаются крайне редко и то, как правило, в случае проведения процедуры некомпетентным человеком. Если же операцию в стерильных условиях и с действенным обезболиванием выполняет опытный врач, обученная медсестра или религиозный деятель, то – указывают рекомендации – негативных последствий быть не должно.

Детский уролог из медицинского центра Лос-Анджелеса Cedars-Sinai Эндрю Фридман - глава группы по выработке рекомендаций, делится своими советами со страниц Reuters:

"Мы не говорим, что вы обязаны сделать это, мы просто констатируем факт, что в данном случае польза превышает риски, и тем самым облегчаем процесс решения тем семьям, которые думают об интересах ребенка".

С другой стороны, противники процедуры обрезания младенцев из группы "Нетронутая Америка" оспаривают выводы рекомендаций. Они приводят в доказательство некорректности данных Академии педиатрии Америки тот факт, что исследования были проведены на взрослых африканцах. Представитель группы "Нетронутая Америка" Джорджэнн Чэпин решительно настаивает на том, что медики не приняли во внимание большое количество свидетельств о негативных последствиях процедуры обрезания в медицинской практике по всему миру, а также ученые не учли связанные с этой темой этические проблемы. Операция по удалению крайней плоти полового члена (обрезание) считается непреложным ритуалом у последователей иудаизма и ислама.

В Америке данная процедура получила широкое распространение, поскольку считалась потенциально выгодной для здоровья. Здесь до недавнего времени делали обрезание более 50 % младенцев. Но в последние годы все больше бедняков перестали отдавать на операцию своих новорожденных сыновей, так как страховые компании прекратили покрывать расходы на медицинскую процедуру без необходимых показаний врачей. Были высказаны опасения, что обрезание может повлечь распространение папиллома-вируса и увеличение числа ВИЧ-инфицированных.

Специалисты рассчитывают, что новые рекомендации AAP изменят ситуацию: повлияют на страховщиков, родителей и приведут к валу операций обрезания в Америке.

28 авг в 13:39 Поделиться ссылкой