Курить марихуану в юности означает «поглупеть» в зрелости

Фото: dundanim

Употребляя марихуану в юношеском возрасте, человек понижает уровень IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни. Именно к такому выводу пришла руководитель группы ученых из университета Дьюка в Мэдлин Мейер.

"Марихуана отнюдь не безопасна, в особенности для подростков. Человек, теряющий восемь пунктов в рейтинге IQ в юности, по определению оказывается в относительно невыгодном положении по сравнению с его сверстниками в последующие года жизни", - говорит Мэдлин Мейер в интервью для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вместе с коллегами-учеными Мейер решила изучить последствия долговременного употребления марихуаны. В качестве экспериментальной группы были отобраны люди одного возрастного порога, проживающие в Новой Зеландии в городе Дюнедин. Исследователи знали, что в этом городе с 1980-ых годов проводится продолжительное социологическое исследование, масштаб которого охватывает более 1000 человек 1972 и 1973 годов рождения. В ходе этого эксперимента участникам в возрасте 13 лет измерили уровень умственных способностей, а также регулярно проводилось анонимное анкетирование с вопросом об употреблении марихуаны в подростковом возрасте и во взрослой жизни. Теперь же психологи под управлением Мейер проанализировали данные исследований, с целью обнаружить связь между употреблением наркотика и здоровьем жителей Дюнедина.

В 2010-2012 гг. когда подопечные достигли возрастной отметки в 38 лет, ученые при поддержке властей вновь проделали тестирование уровня IQ участников. Был проведен сравнительный анализ результатов испытуемых никогда не пробовавших марихуану и людей, употребляющих ее хронически. Исследователи отметили, что люди, постоянно курившие этот наркотик в подростковом возрасте, немного хуже решали задачи, с которыми им предлагалось справиться по задумке ученых. Однако родственники и знакомые добровольцем подчеркивают, что феномен понижения умственных способностей проявляется не только в интеллектуальных головоломках, но и в быту: любители покурить травку часто теряют фокус и забывают то, что планировали сделать за день.

Изучив все данные, авторы исследования пришли к выводу, что люди, долгое время курившие марихуану в юности, в зрелой жизни теряют 8-10 возможных пунктов IQ. Так, например, если в 13 лет средний IQ любителя наркотика был 102 пункта, то в 38 лет этот показатель снижался до цифры 94 пункта. Психологи же заметили, что подобное снижение интеллектуальных способностей было обнаружено лишь у тех участников эксперимента, кто начал злостно принимать марихуану с 18 лет (или ранее) и не прекратили этого занятья до 21 года.

К сожалению, Мейер и ее коллеги не смогли вычислить минимальную дозу марихуаны, которая провоцирует такие последствия, а также исследователям не удалось проследить «безопасный» возраст для хронического употребления этого наркотика. В качестве альтернативы ученые предлагают создать и реализовать стратегии, дающие возможность максимально оттянуть время начала употребления молодежью марихуаны.

28 авг в 05:55 Поделиться ссылкой