Ученые смогут усилить действие противовирусных вакцин

Фото: Dmitriy Shironosov

Биохимики открыли, что вещества из группы полиэтилениминов – синтеза полиэтилена и азота – могут усиливать действие вакцин от гриппа, ВИЧ и герпеса, говорится в новой публикации в журнале Nature Biotechnology. Руководитель группы биологов Квентин Саттентау из университета Оксфорда ликует, ведь ему удалось выйти на путь получения полной защиты от гриппа после всего лишь единственной прививки. А ведь это считалось невероятным даже для опытов на мышцах. Ученые полагают, что открытие таких свойств полиэтилениминов даст возможность ПЭИ стать серьезным дополнением к противовирусным вакцинам.

В последнее время биологи уже выявили множество разнообразных веществ, которые стимулируют работу иммунной системы. Однако большинство из них действует лишь на определенный сектор иммунного щита организма человека, и из-за угрозы истощения его ресурсов подобные вещества нельзя применять слишком долго. Самыми ценными названы адъюванты – эти лекарства могут усилить действие других препаратов, а также они стимулируют сборку антител при добавлении в вакцины.

Вместе с коллегами Саттентау искал средство, способное приумножить действие вакцин, дающих иммунитет к вирусам с изменяющейся белково-сахаристой оболочкой (например, вирусы герпеса, гриппа, ВИЧ). Внимание исследователей привлекли полиэтиленимины (ПЭИ) – вещества, которые активно используют молекулярные биологи в генной терапии. ПЭИ присоединяются к вирусам, помогая им попасть в клетку, геном которой нужно изменить. Медиками было замечено, что побочным эффектом действия полиэтилениминов является усиление иммунной реакции организма на появление вирусов.

Ученые решили апробировать ПЭИ в качестве адъюлванта на вакцине против ВИЧ. Они взяли популяцию мышей и разделили их на три группы. Первой категории была сделана инъекция вакцины без добавок, второй – с проверенным эффективным адъювантом CTB, и, наконец, третья группа грызунов получила вакцину с добавлением ПЭИ. Биохимики отметили, что по сравнению с обычной вакциной, полиэтиленимин умножил число антител в крови мышей в 100 раз, и в 6 раз их уровень был выше, сравнивая CTB.
Также была проверена эффективность ПЭИ на вакцинах против вируса герпеса и гриппа. Даже впрыснутый в виде спрея для носа препарат на порядок выше защищал грызунов от смертельных вирусов по сравнению с адъювантами и чистыми вакцинами.

"При наилучшем развитии событий, можно легко представить, что люди будут вдыхать или класть под язык одну-единственную дозу вакцины от гриппа, и тем самым защищать себя от гриппа на несколько лет вперед", - резюмирует Саттентау.

27 авг в 09:00 Поделиться ссылкой