"Стресса понедельника" не существует

Фото: DoctorKan

Ученые из США опросили 340 000 респондентов касательно их самочувствия и настроения в разные дни недели. Выяснилось, что поговорка "понедельник — день тяжелый" в современном мире совершенно не оправдана, так как работающие люди чувствуют себя с эмоциональной точки зрения одинаково с понедельника по четверг.

Масштабный телефонный опрос от компании Gallup выявил равнозначность для рабочих и служащих будних дней, повышение настроения наблюдается у них только в пятницу, выходные проходят стабильно на "высокой волне".

"Оказывается, эта присказка про понедельник ничем не подтверждена в реальности", - говорит профессор Артур Стоуна, руководящий исследованием в Университета Стони Брук.

Принято считать понедельник тяжелым лишь потому, что этот день идет сразу после воскресенья, по контрасту. Но это лишь самовнушение, которому поддаются слабые личности, которые заранее настраиваются на тяжелый день после отдыха. Эти негативные эмоции могут плохо сказываться на мышлении и работоспособности, тем самым создавая впечатление, что в понедельник и правда тяжелее работается.

Будние дни с понедельника по четверг, как показал опрос, равны в восприятии трудящихся, и лишь пятница полна оптимизма и рабочий день кажется короче.

27 авг в 08:17 Поделиться ссылкой