Американцы не будут курить сигареты со «страшилками» на пачках

Фото: discpicture

Апелляционный суд Вашингтона постановил, что власти США не вправе требовать от табачных компаний размещения на пачках сигарет фотографий, наглядно демонстрирующих вред курения, сообщает "Интерфакс". Судья Дженис Роджер Браун уверенна - правительство США превышает свои полномочия, воздействуя таким образом на курильщиков. Она подчеркнула, что нет никаких гарантий того, что фотографии опухолей, ампутированных конечностей и других неприятностей, связанных с употреблением никотина, помогут сократить число американских курильщиков.

«Это бессовестные попытки пробудить эмоции, и, возможно, стыд, и отпугнуть потребителей сигарет от курения», - заявила Дженис Роджер Браун.

Итогом судебного заседания стало решение о том, что власти Америки превышают свои полномочия, стараясь принудить курильщиков отказаться от своей вредной привычки.

Напомним, что правительство США в ближайшее время планировало ввести закон, требующий от табачных компаний обязательного размещения на пачках их продукции «страшных» фотографий - последствий употребления никотина. Однако производители табака подали встречный иск, аргументируя, что подобный закон нарушает свободу слова.

Тем не менее, по всему миру власти продолжают ограничивать табачное лобби. Например, в Австралии в декабре войдет в силу закон о продаже сигарет в одинаковых пачках, без обозначения бренда производителя, но со страшными изображениями последствий курения.

Подобные ограничения намереваются ввести власти Канады, Норвегии, Великобритании, Индии и Новой Зеландии. Нынешней весной за подобные меры выступал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

26 авг в 11:33 Поделиться ссылкой