Ученые нашли ингредиент, вызывающий чувство насыщения

Фото: zubarev

Особый ингредиент может помочь человеку в борьбе с излишним весом, поскольку вызывает ощущение сытости, было установлено американскими учеными. Об этом сказано в пресс-релизе Химического общества Америки.
Речь идет о метилцеллюлозе — порошке белого цвета, который может полностью растворится в холодной воде, а при нагревании жидкость принимает форму геля и превращается в желатинообразную субстанцию. Данный загуститель широко используется в пищевой индустрии, но до сего времени никогда не был использован для утоления голода.

«Данный ингредиент в организме человека может создавать иллюзию сытости, и эта сытость наступает даже после того, когда человек съел самое малое количество еды, и в данном случае голод будет в любом случае утолен, а человек уже не станет поглощать продукты в больших количествах», - сообщил Карстен Хюэттерман, один из авторов исследований.

Добровольцы, которые принимали метилцеллюлозу в обновленном ее варианте, ощущали снижение чувства голода. Ощущение сытости длилось на протяжении двух часов как минимум. И когда приближался следующий этап приема пищи, объем съеденной испытуемыми еды, как и количество поглощенных калорий, существенно сократился.

Метилцеллюлоза в модифицированном виде принимает форму субстанцию геля, нагреваясь до температуры тела. Данная субстанция, прежде чем перейти в тонкую кишку задерживается в желудке.

Исследователи полагают, что их открытие может войти в перечень продуктов питания относящихся к категории, так называемой «холодной». В эту категорию входят такие продукты питания прохладительные напитки и йогурты.

24 авг в 06:10 Поделиться ссылкой