Ученые: после операции на желудке кости становятся более ломкими

Фото: Alexander Chaikin

Урезание желудка путем хирургического вмешательства выполняется в качестве крайней меры в борьбе с лишним весом. На сегодняшний день существует несколько отработанных методов подобного рода оперативного вмешательства.

По мнению специалистов из клиники Рочестера, аналогичные хирургические вмешательства существенно повышают вероятность переломов скелетных костей. При этом наиболее хрупкими становятся практически вся костная ткань организма человека.

На основании скрупулезного анализа практически трехсот клинических анамнезов пациентов, которые перенесли такого рода вмешательства, учеными был сделан вывод, что эти операции в 2,5 раза повышают риск переломов костей. К слову, риск переломов костей верхних и нижних конечностей возрастает еще больше – практически раза в три в сравнении с теми, кто через аналогичные операции не проходил.

В процессе исследования был проведен сравнительный анализ переломов костей пациентов, проходивших через операцию урезания желудка, и тех, кто данному вмешательству не подвергался. В ходе исследования, длившегося в течение десяти лет у 80-ти пациентов, прошедших через операцию по урезанию желудка, было впоследствии диагностировано порядка ста тридцати переломов различной степени тяжести.

Стоит отметить, увеличившийся «послеоперационный» риск получения переломов немного пошел на спад, если у пациентов наблюдалась двигательная активность в ходе периода реабилитации.

Учеными также отмечается, что врачи, ведущие таких пациентов, должны этой стороне вопроса уделять особе, или даже повышенное внимание.

24 авг в 06:00 Поделиться ссылкой