Правозащитники против нового метода диагностики синдрома Дауна

Фото: Dmitry Kalinovsky

Европейские защитники прав человека выступили против внедрения нового теста для беременных, который поможет точно определить наличие у плода синдрома Дауна. Правозащитники считают, что это приведет к увеличению числа абортов повсеместно.

Ранее определить наличие такого тяжелого генетического нарушения, как синдром Дауна, во время беременности было сложно. Наиболее действенным тестом была практически хирургическая операция, которая могла нести за собой осложнения для плода и матери. Проводилась она лишь в группах беременных повышенного риска рождения особенного ребенка, как правило, это женщины в возрасте, женщины, уже рожавшие детей с синдромом и другие категории.

В августе 2012 году сразу несколько европейских государств решили внедрить широкое использование нового метода выявления синдрома Дауна у плода при помощи анализа крови, причем этот анализ дает шансы выявить болезнь на более ранних стадиях развития плода – уже на 12 неделе. В Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне беременные уже сдают образцы крови, чтобы убедиться, что у их ребенка нет тяжелого нарушения. Но правозащитные группы выступили с резким протестом такого решения, ведь многие женщины предпочитают пройти процедуру аборта, чем рожать заведомо больного ребенка, что, по их мнению, противоречит правам детей-даунов на жизнь. Наличие такого синдрома, по мнению группы правозащитников, далеко не повод для прерывания беременности, такие дети должны быть выношены, рождены и выращены своими матерями.

Жалоба с требованием запрета нового теста была уже подана в Европейский суд по правам человека. В свою очередь медики считают, что запрет такого теста – нарушение права матери знать все о плоде, который она вынашивает.

22 авг в 06:03 Поделиться ссылкой