Электронный напальчник в разы повысит чувствительность пальцев врачей

Фото: ecouterre.com

Ученые из Университета Иллинойса разработали специальную насадку на пальцы, которая в разы усиливает их чувствительность. Такой напальчник из полимидного пластика окажет огромную помощь хирургам при проведении операции и оценке толщины обрабатываемой ткани.

Если же присоединить напальчник к электрической батарее, то он сможет выполнять роль скальпеля, удаляя лишнюю плоть разрядами. Автор идеи такого напальчника Джон Роджерс создал его из нескольких слоев полимидного пластика и золотых электронных микросхем, общая толщина которых всего несколько сотен нанометров. Когда одна сторона такой микроскопической электросхемы прикасается к коже пальцев, она передает через электротактильную стимуляцию пальцам информацию с сенсоров о силе нажатия, температуре предмета или другие свойства. Ток слабой силы действует на нервные окончания и предметы с различными свойствами оказывают на прибор различное воздействие.

Помимо применения в хирургии, а напальчники можно накладывать на хирургические перчатки, врачи могут применять новое изобретение в кардиологической области. Из наномикросхем из золота можно создать сетку, в которую медики могут оборачивать сердце, чтобы получать полную информацию о его работе.

21 авг в 13:51 Поделиться ссылкой