Индийские медики определяют уровень холестерина по фотографии

Фото: Dim Dimich

Индийские ученые-медики предложили инновационный метод определения уровня холестерина у пациента – по фотографии руки, сообщает ресурс EurekAlert. Методика, которую разработали исследователи из Политехнического института Шри Шаста, заключается в том, что толщина кожных складок на пальцах зависит от уровня холестерина.

Долгое время группа ученых во главе с доктором Раджендиреном Шанкером собирала базу фотографии тыльной стороны кисти людей, а также об уровне холестерина в крови этих людей. При помощи специальной программы для анализа изображений и разработанному алгоритму, теперь ученые могут соотнести всякий новый снимок руки с уже внесенными в базу, данные об уровне холестерина владельцев которых, уже известны. Компьютер проводит сопоставление и выдает вероятный результат.

«Такая методика позволяет за короткий срок обследовать множество людей, она куда эффективнее в плане ресурсозатратности, чем лабораторное тестирование. Для компьютерного анализа по фотографии не требуется даже личного присутствия пациента, а затраты на него минимальны», - говорит автор исследования доктор Раджендирен Шанкер.

Уровень холестерина в крови многое может сказать о риске развития сердечнососудистых заболеваний, избыточный холестерин создает на стенках артерий бляшки, мешающие кровотоку, что приводит к повышению вероятности инсульта. Чем раньше врач выявит повышенный уровень холестерина, тем проще и эффективнее будет предотвращено нанесение вреда организму.

Аналогичный подход диагностики по фотографии уже предлагали ученые из США, однако они решили использовать фотографии пациентов в ультрафиолетовом спектре, чтобы определять риск развития меланомы у них.

21 авг в 10:40 Поделиться ссылкой