Сила удара не в мышцах, а в голове, считают ученые

Фото: Horimono

Ученые из Имперского колледжа и университетского колледжа Лондона смогли определить, от чего зависит точность удара. Они провели эксперимент с двумя группами добровольцев.

В первой группе числились 12 каратистов с 14-летним стажем и черным поясом, во второй также спортсмены, но не занимающиеся единоборствами. Каждый участник эксперимента ударял по предмету на расстоянии пяти сантиметров под наблюдением исследователей. Удары каратистов были предсказуемо точнее и мощнее на счет координации плеч и запястий. Главное, что интересовало ученых – причины таких различий. Тесты показали, что дело в особых нейронных связях, синхронизирующих движения конечностей с туловищем.

«Давно известно, что важную роль в сложных и точных движениях играет мозжечок, мы же работаем над понимаем глубинной связи мозга и поведения», - рассказывает автор исследования Эд Робертс.

Суть открытия ученых в том, что для точного и сильного удара не нужны накачанные мышцы, главное – уметь управлять телом . Сила каратистов не в мышцах, а в годах тренировок по синхронизации движений, как следствие - развитых отвечающих за это нейронных связях. Тот факт, что некоторые люди от рождения могут точно и метко ударять предметы и координировать свои действия, говорит о том, что эти нейронные каналы у них были изначально развиты.

17 авг в 12:16 Поделиться ссылкой