Ученые: здоровье человека изнутри подрывает триклозан

Фото: Dmitriy Shironosov

У человечества в 1970 году состоялось знакомство с триклозаном. Практически мгновенно триклозан соединение стало невероятно популярно и вошло в одну из составляющих мыла с антибактериальным эффектом и средств личной гигиены, таких как дезодоранты и ополаскиватели для рта, передает издание Fox News.

Триклозан активно используют и в настоящее время, он в большом количестве концентрируется в окружающей среде, а также и организме человека, что вызывает крайнюю обеспокоенность ученых из университетов Колорадо и Калифорнии. Учеными было выяснено, что триклозан приводит к нарушениям мышечной активности (угнетает сокращения мышц сердца и скелета, повышает риск заболеваний сердца).

Доктор Исаак Песса констатирует:

«Ранее триклозан исследователями уже связывался с развитием аллергических заболеваний и некоторых видов рака. Но на сей раз, учеными были проведены тестирования соединения на клетках, которые были получены из мышечных клеток биологического объекта. Было установлено – триклозан является помехой для механизма сокращения (происходит нарушение реакции в виде возбужденности - сокращения - бигеминии).»


У грызунов же, которые столкнулись с триклозаном, спустя час отмечалось снижение на 18% силы при захвате и на 25% хуже функционировало сердце. У человека в большинстве случаев триклозан довольно быстро выводится из организма с мочой. Но в некоторых случаях соединение в активном состоянии пребывает в крови дольше.

16 авг в 06:07 Поделиться ссылкой