Пассивные курильщики легко сходят с ума

Фото: Zdenek Fiamoli

Ученые из Лондонского университета проанализировали психическое состояние 8 155 курящих и подвергающихся воздействию сигаретного дыма мужчин и женщин и пришли к выводам, что пассивные курильщики находятся в группе повышенного риска развития психических расстройств.

У некурящих людей с высокой дозой в организме побочного продукта усвоения никтотина - вещества коктина, риск психического расстройства повышается на 50%. Коктин остается в организме человека на протяжении двух суток и может быть маркером подверженности человека курению. Во время эксперимента все испытуемые заполняли анкету, где оценивалось и их психическое состояние. Анализ анкет, с поправкой на социально-экономические факторы, показал, что пассивные курильщики наиболее предрасположены к развитию депрессии и состояния беспокойства. Зависимость состояния психического здоровья от коктина была прямой – чем выше было его содержание, тем сильнее проявлялись признаки психического расстройства. Статистика говорит, что риск попасть в психиатрическую лечебницу с шизофренией или с клинической депрессией для курильщиков выше в 3,7 раз и для пассивных курильщиков выше в 2, 8 раз по сравнению с людьми, не имеющими контакта с табачным дымом.

Отметим, что ученые из Гарвардской школы общественного здоровья уже проводили обширное исследование влияния курения родителей на психические отклонения у детей в возрасте от 5 до 12 лет. После анализа состояния здоровья 55 тысяч детей ученые вывели статистику – у 6% детей курящих родителей диагностирован синдром дефицита внимания. Рассеянное внимание и неумение концентрироваться также наблюдалось в 20 % курящих семей, а то время как у семей , ведущих здоровый образ жизни, проблемы с вниманием испытывали только 9% детей. Наиболее серьезные психические расстройства и проблемы с обучаемостью в школе наблюдались у детей, которые подвергались воздействию сигаретного дыма еще в утробе матери. Ученые предупреждают : даже при низком содержании коктина в крови риск развития депрессии или навязчивого беспокойства возрастает на 25%.

14 авг в 23:13 Поделиться ссылкой