Детский храп опасен для мозга ребенка

Фото: Aletia

Детский храп — это не просто дополнительный шум в спальне, по которому моно определить, спит ли ваш ребенок, врачи выявили, что он приводит к поведенческим проблемам у детей. Анализ состояния детей по нейропсихологической программе в детском медицинском центре Цинциннати показал, что храпящие по крайней мере два раза в неделю во сне дети, в возрасте от 2 до 3 лет, чаще страдали от поведенческих проблем, чем те, кто не храпит.

«Самый стойкий храп наблюдается у детей с низким социально-экономическим статусом и коротким периодом кормления их грудью. Врачи должны принимать во внимание детский храп, нельзя закрывать на него глаза, ведь он может вылиться в поведенческие проблемы у дошкольников», - считает автор исследования доктор Дин Биба.

Согласно статистике, во сне храпит 1 из 10 детей, возникает храп от прерывания дыхания во время сна. Ученые следили за развитием 249 детей, 170 из которых не храпели во сне, 57 храпели не менее двух раз в неделю в возрасте от 2 до 3 лет. 22 ребенка постоянно храпели в возрасте 3 лет. Храп был следствием воздействия табачного дыма в детстве и курения матери во время периода кормления. Все дети с постоянным храпом были из бедных семей. Храпящие дети были менее внимательны, более гиперактивны и склонны к депрессии, чем не храпящие дети. Риск поведенческих проблем в будущем у не храпящих детей не превышал 10%, в то время как в группе храпящих был выше 35%. Предыдущие исследования по храпу у детей в возрасте от 6 до 7 месяцев также подтвердили теорию о том, что он является индикатором поведенческих проблем в будущем – ведь задержка дыхания во время сна нарушает поток кислорода к мозгу, особенно тем его частям, которые контролируют эмоции и концентрацию внимания.

«Многие родители умиляются тому, как сладко посапывает и храпит их ребенок во сне. На самом деле, если ваш ребенок храпит во сне более двух раз в неделю – это повод как можно скорее обратиться к врачу, чтобы предотвратить проблемы с развитием и поведением в скором времени», - заявляет доктор Санита Чакраворти из педиатрического центра оценки сна при больнице Питтсбурга.

14 авг в 16:12 Поделиться ссылкой