Неожиданная сторона вакцины БЦЖ

Фото: shutterstock.com

С неожиданной стороны показала себя вакцина БЦЖ от туберкулеза. Как констатируют ученые, эта вакцина может с успехом лечить диабет 1-го типа. Это было доказано благодаря клиническому испытанию, передает интернет-издание WebMD. Впервые же подобный эффект от вакцины отмечался 10 лет назад.

В то время Денис Фаустман из Массачусетского госпиталя и Гарвардской медицинской школы совершила открытие того, что вакцина помогала лабораторным грызунам справиться с диабетом. Вакцина, стимулируя здоровый иммунный ответ, способствовала торможению развития отрицательной реакции со стороны иммунитета, которая и становилась причиной развития диабета. Данный эффект давал возможность восстановлению клеток, производящих инсулин.

На сей раз, вакцина была проверена на людях. У троих добровольцев вакцина привела к тому, что действующие против инсулина Т-клетки стали погибать. Количество регуляторных Т-клеток начало возрастать. Плюс, были отмечены признаки того, что инсулин вырабатывают бета-клетки поджелудочной. Сама вакцина к тому же, доказала свою полную безопасность.

Несмотря на скепсис со стороны коллег Фаустман полна надежды, что вакцина даст возможность победить и другие аутоиммунные заболевания такие как болезнь Крона, волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, склеродерма и синдром Шегрена.

13 авг в 22:58 Поделиться ссылкой