Курящие за рулем попрощаются с правами

Фото: luna4

Власти города Кордова, который является вторым по численности городом Аргентины, хотят запретить курить за рулем. Власти предлагают приравнять любителей покурить за рулем к управлению автомобиля в нетрезвом виде.

Как сообщает радиостанция "Голос России", штраф может составить как минимум 500 песо (около $111), а максимум — лишение прав от 15 до 90 дней. Если же водитель будет вновь пойман курящим за рулем, ему придется заплатить штраф в двойном размере, или его могут лишить прав на 2 года.

По словам авторов закона, курильщик за рулем представляет опасность для всех участников движения. С ними соглашается статистика: доказано, что прикуривание сигариты отнимает минимум 3 секунды — за это время автомобиль проезжает около 70 метров (при скорости около 60 км/ч). Но и это не все. Пепел случайно падающий на одежду, или водительское сиденье, отвлекает водителей еще больше.

Борятся с курением за рулем не только в Аргентине. Так например, в России уже были высказаны предложения запретить курение за рулем. Тюменские депутаты в 2007 году предлагали дополнить главу 12 КоАП статьей 12.38, устанавливающей штраф в размере 500 руб. за управление автомобилем с зажженной сигаретой.

В Великобритании борятся с курильщиками более строго. Если водитель во время перекура попал в ДТП, его оштрафуют по-крупному — на 2500 фунтов. В столице Китая так же штрафют по крупному, а фотографии курильщиков размещают в местных газетах.

09 авг в 08:22 Поделиться ссылкой