Грейпфрутовый сок повышает эффективность препаратов от рака

Фото: Aleksandra Duda

Ученые из Чикагского медицинского центра пришли к открытию, что ежедневное употребление грейпфрутового сока может усилить эффективность лекарств у проходящих лечение раковых больных. Кроме того, грейпфрутовый сок снижает выраженность побочных эффектов и борется с токсичностью препаратов.

В соке содержатся вещества, которые способны нейтрализовать ферменты в желудочном соке, разрушающие молекулы лекарств против рака.

Для эксперимента ученые пригласили 138 проходящих лечение от рака добровольцев, которые принимали препарат сиролимус. Испытуемые были разделены на три группы: первая группа принимала 45 мг препарата в чистом виде в неделю, вторая выпивала в день также стакан грейпфрутового сока с лекарством. Третья группа в дополнение к лекарству принимала усилитель эффективности препаратов кетоконазол.

Если кетоконазол смог усилить действенность сиролимуса в пять раз, то сок в 3,5 раза, а значит больным можно принимать не 45 мг противоракового лекарства в неделю, а всего 25 мг.

Однако действенность сока сильно зависит от технологии его изготовления, так как во время тестов далеко не все соки разных марок показали одинаковую эффективность. Хотя со не столь сильно усиливал эффект препарата, как кетоназол, его очевидные преимущества заключаются в доступности и отсутствии побочных эффектов. Если ввести в рацион больного всего один стакан сока вдень, то можно существенно сократить затраты на лекарства и усилители лекарств, экономическую выгоду этого открытия отрицать невозможно.

«Грейпфрутовый сок повышает концентрация лекарства от рака в крови больного настолько, что ранее врачи ошибочно принимали этот феномен за передозировку лечащего препарата»
— поделился руководитель исследования Эзра Коэн.

Стоит отметить, что большинство пациентов принимавших участие в иследовании не получили каких-то сдвигов в борьбе с раком. В то время как у 30% наблюдалась остановка продвижения заболевания. А у одного из пациентов началось значительное уменьшение опухоли, рост которой длился более трех лет.

Поскольку каждый человек производит разное количество ферментов, которые расщепляют сиролимус, влияние грейпфрутового сока может варьироваться, но его эффективность можно предсказать наблюдая за пациентами.

08 авг в 17:48 Поделиться ссылкой