Недостаток витамина D распространен среди больных псориатическим артритом

Фото: Oblepiha.com

Ученые из Университета Торонто выявили, что у больных псориатическим артритом часто наблюдается существенная нехватка витамина D. Псориаз – распространенное хроническое заболевание кожи, вызванное аутоиммунным сбоем, оно характеризуется красными чешуйчатыми пятнами на поверхности кожи. Псориатический артрит это псориаз, сопровождающийся воспалительным артритом. Всего псориаз наблюдается у трех процентов населения мира.

Чаще всего недостаток витамина D наблюдается у жителей северных регионов, у жителей более высоких широт, так как дефицит витамина развивается из-за недостаточного пребывания на солнце. Также снижение витамина наблюдается у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, например с ревматоидным артритом, слеродермией, красной волчанкой.

Ученые решили выявить распространенность дефицита витамина D у больных с псориатическим артритом, они наблюдали 258 пациентов в зимний период и 214 в летний в двух географически отдаленных местах – в клинике артрита в Торонто и в медицинском центре в Хайфе.

На северном участке недостаток витамина наблюдался у 56 процентов пациентов зимой и у 59 летом. На южном же участке показатели были равны 51 и 62 процента соответственно. Ученые сделали вывод, что для поддержания здоровья у больных псориатическим артритов требуется больше витамина D, чем для простого населения.

04 авг в 07:35 Поделиться ссылкой